Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Защита от привлечения к
субсидиарной ответственности
Получить консультацию
Оставьте свои контакты и мы с Вами свяжемся
Адвокатское бюро «Юшин и партнёры» рекомендованы для работы в области
Банкротства и защиты в привлечении к субсидиарной ответственности национальным рейтингом Право – 300, и рейтингом ИД «Коммерсантъ»
15 лет опыта
Выиграем суды по защите предпринимателей от субсидиарной
ответственности за счет большого накопленного опыта и «узкой» специализации.
Освободим от
субсидиарной ответственности.
Контролирующие лица VS субсидиарная ответственность:
с нами Ваши активы в безопасности
Если средств компании для погашения задолженностей перед кредиторами не хватает, платить приходится руководству. Это называется субсидиарной ответственностью (СО). И важно понимать: ее размер для участника компании может превышать размер его доли в уставном капитале Общества, какой бы формы организации это Общество ни было (ООО, АО,).
Кто в зоне риска
Директора и участники организаций.
КДЛ (лица, контролирующие компанию-должника) – физические и юридические лица, которые фактически или номинально контролировали решения компании в течение трех лет до возникновения у компании-должника признаков банкротства и после их появления, но до того, как суд принял заявление о банкротстве.
Важно! Здесь речь идет о сроке за три года до появления признаков неплатежеспособности. А это может произойти задолго ДО старта процедуры банкротства. Что из этого следует? Что ответчиков по делу о банкротстве может быть много, как и оснований требований к этим ответчикам. Это значит, что ставки и риски выше, возможных проволочек и проблем больше.
Рекомендованный юрист в номинации ‘Банкротство’ национальным рейтингом Право.Ru - 300 в 2021-2022гг.
Анатолий Юшин, управляющий партнёр, эксперт в области банкротства и субсидиарной ответственности, арбитражный управляющий
Чтобы узнать формат и стоимость работ и услуг наших по защите от субсидиарной ответственности, оставьте свою электронную почту, и мы пришлём Вам коммерческое предложение в течении часа или пригласим на личную встречу к нам в офис.
Кто причастен? Если вкратце, все
  • те, кто находился с должником, его руководством или членами органов управления в родственных и/или деловых отношениях;
  • те, кто был уполномочен проводить сделки от имени должника по доверенности или любому другому официальному документу;
  • те, кто мог определять действия должника по долгу службы (бухгалтеры, финансовые директора и т.д.);
  • те, кто мог влиять на действия должника любым другим образом, в том числе через принуждение/шантаж котиками/уговоры руководства компании.
Имеющими возможность влиять на действия должника могут быть признаны:
  • руководителем компании-должника или его управляющей компании;
  • членами правления (любого исполнительного органа, но члены совета директоров не признаются КДЛ автоматически, так как этот институт относится к наблюдательному, а не исполнительному органу);
  • членами ликвидационной комиссии;
  • лицами, бывшими вправе единолично или вместе с заинтересованными лицами решать судьбу 50% и более уставного капитала организации или назначать/избирать руководителя компании-должника;
  • лицами, которым махинации руководства компании-должника принесли выгоду.
Также статус КДЛ, согласно закону о банкротстве, априори закреплен за:
Как видите, субсидиарка прилететь может всем, особенно если Вы директор компании-должника и/или Ваша доля в уставном капитале составляет 50% и более.

Важно: даже если Ваши действия/бездействие как КДЛ напрямую не сделали компанию-должника неплатежеспособной, а лишь ухудшили ее положение после этого, субсидиарная ответственность Вас все равно настигнет.
Что делать? Обращаться к хорошему юристу.
Как мы помогаем защитить активы
  • Изучаем материалы дела, оцениваем ситуацию.
  • Вырабатываем правовую позицию, разрабатываем стратегию.
  • Готовим отзывы, возражения и прочие процессуальные документы.
  • Представляем интересы клиента на судебном процессе.
  • Проводим судебную или внесудебную финансово-экономическую экспертизу (если необходимо).
  • Представляем интересы клиента при обжаловании решений, вынесенных арбитражным судом первой инстанции (апелляции, кассации).
Алгоритм нашей работы:
Как мы будем Вас защищать? 4 проблемы – 4 решения
  • Оспариваем период наступления «объективного банкротства».
  • Доказываем, что КДЛ делал все от него зависящее, чтобы спасти компанию от финансового кризиса – взыскивал дебиторскую задолженность, разрабатывал план преодоления кризиса.
Если Вас хотят привлечь к СО за проволочки с подачей заявления должника – затягивание или в принципе уклонение от его подачи
(ст. 61.12 Закона №127-ФЗ)
  • Доказываем, что действия КДЛ были обоснованы экономически и с точки зрения здравого смысла.
  • Проводим аудит.
  • Проводим экономический анализ, экспертизу сделок.
Если Вам грозит СО за невозможность полностью рассчитаться с кредиторами
(ст. 61.11 Закона №127-ФЗ)
  • Доказываем отсутствие связи между действиями/бездействием КДЛ и понесенными Должником убытками.
Если Вам вменяют ответственность за убытки, понесенные должником по основаниям, прописанным корпоративным законодательством
(ст. 61.20 Закона № 127-ФЗ)
  • Доказываем неукоснительное соблюдение банкротного законодательства: подготовку альтернативного фин. анализа, заключения об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, данные об оспариваемых сделках.
Если на Вас хотят повесить ответственность за неследование букве банкротного законодательства
(ст. 61.13 Закона №127-ФЗ)
Важно: эти стратегии защиты мы привели для наглядности, это лишь возможные пути решения, но не единственно верные. Ответить, какой сценарий защиты будет наиболее эффективен в Вашем случае, мы можем предметно лишь после изучения Вашего дела.
=
Чем быстрее мы займемся Вашим вопросом, тем выше Ваши шансы на успех – промедление в разбирательствах с субсидиарной ответственностью стоит слишком дорого
У нас ни одного проигранного дела по субсидиарке, выиграем и Ваше.
Оставьте Ваши контакты и мы свяжемся с Вами для обсуждения деталей.
НАШ ОПЫТ
Добились отказа в оспаривании сделок на сумму 20 828 836 рублей
Конкурсный управляющий ООО «Объединенная радиаторная компания» обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании сделок нашего клиента общей суммой 20 828 836 рублей
Защитили клиента от привлечения к субсидиарной ответственности на сумму более 138 миллионов рублей
Конкурсный управляющий ООО «Объединенная радиаторная компания» обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя Должника. Общая сумма требований кредиторов превышала 138 миллионов рублей.
Добились отказа в привлечении к субсидиарной ответственности нашего клиента А.В.Гусарова в деле о банкротстве
В рамках дела о банкротстве №А40-224069/2017 по ООО «ФПК Сатори», кредиторы Должника требовали привлечь А.В.Гусарова к субсидиарной ответственности.
Отстаивая имущественная права Rose Shipping Ltd, инициировали возбуждение дела о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих Должника
Определением Арбитражного суда города Москвы А40-213126/16 завершена процедура конкурсного производства ООО «Страховой центр «Спутник».
Добились отказа в оспаривании сделок на сумму 20 828 836 рублей
Описание
Конкурсный управляющий ООО «Объединенная радиаторная компания» обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании сделок нашего клиента общей суммой 20 828 836 рублей. 
Наши действия
  • Изучили требования конкурсного управляющего и установили, что заявление подано с пропуском срока исковой давности. 
  • Юристы бюро ознакомились и делом, разработали и реализовали правовую позицию. 
  • К судебному заседанию подготовили аргументированный отзыв, обосновывающий основания для отказа в заявлении конкурсному управляющему. 
Результат
Арбитражный суд согласился с доводами представителя Ответчика и отказал в удовлетворении заявления об оспаривании сделок по мотивам пропуска исковой давности.

Защитили клиента от привлечения к субсидиарной ответственности на сумму более 138 миллионов рублей
Описание
Конкурсный управляющий ООО «Объединенная радиаторная компания» обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя Должника. Общая сумма требований кредиторов превышала 138 миллионов рублей. Конкурсный управляющий полагал, что бывший руководитель Должника должен понести субсидиарную ответственность за неисполнение обязанности по передаче документации конкурсному управляющему и за неподачу заявления на банкротство. 

Наши действия
Перед представителями Ответчика стояло две задачи:
  1. Доказать, что отсутствие документов не повлияло на ход процедуры банкротства, а также доказать объективную невозможность передачи всех документов ввиду их физического отсутствия.
  2. Определить период наступления объективного банкротства компании и предоставить суду детально проработанный отзыв на заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. 
Юристы бюро ознакомились с делом, разработали и успешно реализовали правовую позицию, убедив суд в невозможности передачи документации управляющему. И когда во время судебного разбирательства процессуальный оппонент (конкурсный управляющий) выразил аргументированное мнение относительно момента наступления объективного банкротства, со стороны представителей Ответчика было заявлено о пропуске срока исковой давности.  

Результат
Суд первой инстанции учел объяснения сторон и отказал в удовлетворении требований конкурсного управляющего. Решение суда первой инстанции оставлено без изменений, апелляционная жалоба конкурсного управляющего — без удовлетворения.
Добились отказа в привлечении к субсидиарной ответственности нашего клиента А.В.Гусарова в деле о банкротстве 
Описание
В рамках дела о банкротстве №А40-224069/2017 по ООО «ФПК Сатори», кредиторы Должника требовали привлечь А.В.Гусарова к субсидиарной ответственности. Основанием для заявления, по мнению кредитора, стало доведение ООО «ФПК Сатори» до банкротства действиями А.В.Гусарова. В том числе посредством совершения ряда сделок, приведших к несостоятельности компании.

Наши действия 
Юристы бюро провели правовой анализ дела о банкротстве, подготовили процессуальные документы и пакет доказательств, необходимых для аргументации отсутствия оснований для привлечения клиента к субсидиарной ответственности. Далее специалисты разработали стратегию защиты А.В.Гусарова и доказали, что:
  • банкротство компании наступило не вследствии действий мажоритарного участника,
  • вменяемые А.В.Гусарову в вину сделки имели экономический смысл и заключались на рыночных условиях
Стратегия защиты была эффективно реализована в суде. 

Результат
Благодаря действиям адвокатов и юристов, бюро «Юшин и партнёры» удалось добиться решения Арбитражного суда г. Москвы об отказе в привлечении А.В.Гусарова к субсидиарной ответственности.

Отстаивая имущественная права Rose Shipping Ltd, инициировали возбуждение дела о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих Должника
Описание
Определением Арбитражного суда города Москвы А40-213126/16 завершена процедура конкурсного производства ООО «Страховой центр «Спутник».
По результатам процедуры банкротства требования кредиторов были частично погашены. При этом основная часть требований кредитора Rose Shipping Ltd.  осталась не погашена. Наш клиент, компания Rose Shipping Ltd., планировала привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих лиц ООО «Страховой центр «Спутник» и взыскать с них 51 028 413 рубля.

Наши действия
Контролирующими лицами ООО «Страховой центр «Спутник» признаны Шабалина М.В., Шабалин В.А (учредитель ООО «ЦИС» Спутник ООО «ЮГРУС», МОО «Московский космический клуб»). Требования кредиторов были определены как вытекающие из нарушения условий договора страхования No54-МНМ-1457/15 по выплате страхового возмещения, заключенного между Rose Shipping Ltd и ООО «Страховой центр «Спутник».

Результат 
Rose Shipping Ltd обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц ООО «Страховой центр «Спутник» по основаниям причинения существенного вреда имущественным правам кредиторов. Делу присвоен № А40-36779/21, заседание назначено на 13 октября 2021 года.
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ