Автор: Анатолий Юшин
Источник: РусБанкрот
С полной версией публикации Вы можете ознакомиться по ссылке.Правительство определило круг субъектов, на которых распространяется мораторий. Закон предусматривает право правительства вводить мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве отдельных категорий предприятий и индивидуальных предприятий. В этом случае суд обязан возвратить кредитору поданное заявление о банкротстве должника, а Единый федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц (федресурс) не публиковать объявления кредиторов о намерении подать заявление о признании должника банкротом. Также должник имеет право опубликовать информацию об отказе от моратория в отношении своей компании или ИП.
В тоже время, должник имеет право отказаться от моратория. На срок действия моратория в отношении должников распространяется специальный правовой режим, согласно которому: приостанавливаются обязанности должника по подаче заявления о собственном банкротстве в случае, если компания или ИП отвечает предусмотренным законом критериям несостоятельности;
предприятие-должник не может выплачивать дивиденды, выдавать вышедшему из числа учредителей лицу стоимость его доли, осуществлять выкуп собственных акций; не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке; приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
Юрлица, в отношении которых уже введена процедура наблюдения и для ИП, ведется процедура реструктуризации долгов, предусматривается возможность особого порядка погашения требований кредиторов – судебная рассрочка.
Возникает вопрос, насколько эффективен мораторий на банкротство как антикризисная мера Эффективность весьма сомнительна.
Дело в том, что, предусматривая мораторий для кредиторов на подачу заявления о банкротстве, законодатель одновременно с этим не дал должнику возможность за этот период времени попытаться спасти свой бизнес или реструктурировать накопившиеся задолженности.
В статье 9.1. специально оговорено, что на период действия моратория аресты, наложенные приставами на счета и имущество должников, не снимаются. Бенефициары компании-должника, по сути, лишаются каких-либо эффективных инструментов для привлечения финансирования, т.к. любые договоры займа, инвестирования или иные аналогичные сделки, после отмены моратория могут быть оспорены арбитражным управляющим и кредиторами в рамках процедуры банкротства.
Уже прописанные в законе процедуры, такие как внешнее управление, санация и мировое соглашение в реальности могли позволить значительному числу российских предпринимателей, с одной стороны, избежать «жесткого» банкротного сценария с оспариванием сделок и привлечением всех возможных лиц к субсидиарной ответственности. А с другой стороны, дать возможность провести разумную реструктуризацию задолженностей, т.е. найти тот самый необходимый баланс между
интересами должников и кредиторов.