Публикации в сми и статьи

Анатолий Юшин прокомментировал законопроект о вещных правах, принятого во втором чтении 7 декабря Государственной Думой для «АГ»

8 декабря Госдума приняла закон (законопроект № 47538-6/12) о внесении изменений в Гражданский кодекс касательно объектов недвижимости. Этот законопроект является частью масштабных поправок в гражданское законодательство, внесенных на рассмотрение еще в 2012 г., разные блоки которых принимались в течение последних девяти лет. Последний до настоящего момента блок был подписан президентом в конце 2020 г. и вносил изменения в ч. 2 и 4 Гражданского кодекса.

Принятые 8 декабря поправки дополняют ч. 1 ГК РФ главой 6.1 «Недвижимые вещи», в которой содержатся дефиниции земельного участка, зданий и сооружений, помещений как недвижимых вещей. Так, под помещением планируется признавать обособленную часть здания или сооружения, пригодную для постоянного проживания граждан (жилое помещение) либо для других целей, не связанных с проживанием граждан (нежилое помещение), и подходящую для использования в соответствующих целях. Отмечено, что законом могут быть установлены запреты или ограничения на образование отдельных видов недвижимых вещей либо условия, при соблюдении которых допускается образование такой недвижимости.

Также расширен круг субъектов, могущих принять на учет бесхозяйные линейные объекты, путем включения в них лиц, обязанных в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию таких объектов, без конкретизации последних. В настоящее время к таким субъектам относятся органы местного самоуправления, а также органы Росреестра в ряде субъектов РФ.

В ч. 1 ГК также включена глава 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места». В ней регламентированы порядок возникновения соответствующих прав при создании объектов недвижимости; некоторые особенности таких прав; алгоритм пользования собственником здания или сооружения чужим земельным участком; вопросы содержания общего имущества в МКД и тому подобное.

Нововведения предусматривают возможность прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение, если его собственник использует такой объект не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей или бесхозяйственно содержит таковое. Сначала такой собственник получит предупреждение о необходимости устранения соответствующего нарушения, а если оно влечет разрушение помещения, от него могут потребовать и ремонт последнего. Если нарушение не будет устранено, как и не будет сделан необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного госоргана или муниципалитета сможет принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин считает, что основной новеллой рассматриваемых поправок в ГК является более точное и вместе с тем универсальное регулирование ряда вопросов правового режима недвижимого имущества, которые ранее либо регулировались не в полной мере, либо же правовое регулирование скорее касалось лишь каких-то отдельных видов имущества. «Так, в новой редакции Кодекса появится однозначное определение недвижимого имущества, в том числе связанное со способом его создания, и его конкретные виды. Эти новые положения не позволят регистрировать в качестве недвижимого имущества, например, тяжелое промышленное оборудование или забор, как это нередко происходило ранее», – отметил он.
По словам эксперта, другой серьезной новеллой является распространение режима общего имущества, до настоящего времени предусмотренного Жилищным кодексом для многоквартирных жилых домов, на все виды зданий и помещений. «Как известно, до недавнего времени суды применяли в отношении споров об общем имуществе в нежилых зданиях положения ЖК РФ по аналогии. С принятием законопроекта эта ситуация изменится, и положения об общей долевой собственности владельцев помещений на общее имущество в здании станут универсальными», – пояснил Анатолий Юшин.

Также, отметил эксперт, впервые вводится в ГК такой вид недвижимого имущества, как машино-места, и предусматриваются правовой статус и регулирование этого вида недвижимости, что также должно положительно сказаться на правоприменительной практике в отношении таких объектов. «В целом изменения в Гражданский кодекс должны положительно сказаться на практике рассмотрения споров в области недвижимого имущества за счет введения универсальности базового принципа об общем имуществе и уточнения ряда правовых дефиниций», – подытожил Анатолий Юшин.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться на сайте «АГ» https://www.advgazeta.ru/novosti/duma-prinyala-popravki-v-gk-o-nedvizhimykh-veshchakh-i-veshchnykh-pravakh/
Made on
Tilda