НОВОСТИ

Анатолий Юшин для РБК ТВ о привлечении к ответственности создателей финансовой пирамиды FINIKO.

Источник: Первое российское бизнес-телевидение РБК ТВ
Анатолий Юшин, управляющий партнер

В схему казанских предпринимателей вложились более 1000 человек и по итогу остались без обещанных выплат. Так рухнула финансовая пирамида FINIKO, создатели которой не перестают обещать, что совсем скоро клиентам верится все вложенные средства.
На FINIKO завели уголовное дело еще в декабре 2020 года, но банк России заподозрил в компании FINIKO финансовую пирамиду совсем недавно (июнь-июль 2021 года), а ведь первые признаки были изначально.
Аналитики предполагают, что владельцы FINIKO просто вывели деньги в офшоры.
Одни вкладчики уже распрощались с обещанной выплатой, другие пытаются добиться привлечения предпринимателей к ответственности, а третьи до сих пор верят, что компания с ними еще рассчитается.

Как бороться с финансовыми пирамидами? Итоги подвел Анатолий Юшин, управляющий партнер АБ «Юшин и партнеры». Он высказал свое мнение, что в первую очередь нужно повышать финансовую и юридическую грамотность населения.
Но также он подчеркнул, что должны работать и правоохранительные органы в этом направлении. Но самым главным, по мнению Анатолия Юшина, остается необходимость определенных законодательных и регуляторных усилий, т.е. для того, чтобы таких ситуаций стало меньше нужно, на законодательном уровне принять закон о криптовалюте, о чем уже давно говориться, и проект которого уже есть по словам эксперта. Тогда появятся нормы, которые будут регулировать работу с крипто активами на рынке.
Что же касается возможности вкладчиков вернуть хотя бы часть вложений, Анатолий Юшин предположил не оптимистичные прогнозы. Потому, что финансовая пирамида FINIKO не имела никакого юридического лица на территории РФ, и единственная компания, которая существовала, и с которой заключались все договора, была зарегистрирована в офшорной юрисдикции Сент-Люсия. Поэтому возможность предъявить какие-либо иски к основателям финансовой пирамиды в общегражданском или арбитражном судах практически исключены. Единственный вариант по словам эксперта – предъявление иска в рамках уголовного дела.
С полной версией материала Вы можете ознакомиться по ссылке, сюжет начинается на времени 8:10 https://www.youtube.com/watch?v=rubXHfDauuk&t=617s
С услугами Бюро можно ознакомиться здесь https://www.yunp.ru/practic
Made on
Tilda