НОВОСТИ

Анатолий Юшин: мировые соглашения в делах о банкротстве.

29 июля Анатолий Юшин, Управляющий партнер, Адвокатское бюро «Юшин и Партнеры», рассказал участникам онлайн-конференции «FinTaxForum. Новые реалии бизнеса: как не разбиться в пути» про мировые соглашения в делах о банкротстве. В онлайне трансляцию смотрели более 3500 участников, и не на все вопросы удалось ответить в прямом эфире. Делимся ответами Анатолия Павловича на вопросы участников.

— Анатолий Павлович, поделитесь опытом, какими подтверждениями соразмерности выплату управляющему, которая фиксируется в мировом соглашении, следует запастись? Правильно ли понимаю, что оспорить соглашение кредиторы могут и на основании несогласия с размером такой выплаты?
— Что касается соразмерности выплаты вознаграждения в данном случае необходимо руководствоваться критериями разумности (вознаграждение управляющего не может быть выше выплат кредиторам, оно должно быть так или иначе привязано к объему работы, проведенной управляющим для достижения мирового соглашения, например, управляющий может претендовать на дополнительное вознаграждение, если благодаря его действиям была взыскана значительная дебиторская задолженность, которая будет направлена на выплату кредиторам по мировому соглашению, это вознаграждение не может сильно превышать размер дополнительного вознаграждения, которое согласно закону управляющий получает при распределении конкурсной массы и удовлетворении требований кредиторов.)
При этом, Вы правы, что кредиторы, не голосовавшие за утверждение мирового соглашения могут его обжаловать в т.ч. и по мотивам необоснованности размера вознаграждения арбитражного управляющего, установленного в мировом соглашении.
____________________________________
— С основными кредиторами (около 90% задолженности) согласовали отсрочку ее погашения на 5 лет в связи со сложной ситуацией. Но несколько мелких кредиторов не согласны с таким сроком. Остальные условия соответствуют законодательству. Какие шансы у соглашения?
— Если основные кредиторы (90%) согласны на отсрочку – это уже 60-70% успеха, конечно, если эти кредиторы – не аффилированные. Также важными моментами являются:
• отсутствие в настоящий момент у должника активов, позволяющих при их реализации быстрее и в полном объеме погасить все требования кредиторов.
• указанные в мировом соглашении источники погашения требований по истечении 5 лет (предоставление заемного или инвестиционного финансирования, заключенные предварительные договоры, расчеты), т.е. та самая экономическая обоснованность условий мирового соглашения.
____________________________________
— Можно ли отказаться от мирового соглашения после его заключения? Каков порядок действий?
— В случае, если мировое соглашение еще не утверждено судом, можно. Порядок такой же как для утверждения мирового соглашения: по решению собрания кредиторов.
____________________________________
— Возможно ли в процессе исполнения мирового соглашения потребовалось изменить его условия?
— По общему правилу, это невозможно, но в Вашем вопросе слишком много неизвестных (что Вы хотите изменить? Для всех кредиторов или только для одного?).
____________________________________
— Мы хотим погасить задолженность ранее срока, оговоренного в мировом соглашении, однако один из кредиторов не согласен с этим. Такое тоже бывает. Что порекомендуете предпринять?
— Погасить досрочно точно не запрещено. Непонятно, что в этой ситуации не устраивает кредитора. Если он отказывается принимать платеж – депозит нотариуса Вам в помощь.
FinTax.Top – проект международного медиа-ресурса CFOCAFE. Проводит масштабные онлайн-мероприятия по теме налогового планирования, банкротства, управления корпоративными финансами и частным благосостоянием.
Создают площадку для обмена опытом с лидерами и для лидеров. У них выступают только топовые специалисты из России, делятся кейсами юристы и финансисты со всего мира, а среди участников – первые и вторые лица компаний из России, СНГ и русскоязычные профессионалы из разных стран.
Ссылка на публикацию организатора: https://cfocafe.co/bankrotstvo/
Made on
Tilda