Публикации в сми и статьи

Начнутся ли в России массовые банкротства.

Источник: РусБанкрот
Автор: Никита Строганов, юрист практики банкротства
С полной версией публикации Вы можете ознакомиться по ссылке.

Вопрос банкротства на данный момент является крайне обсуждаемым. Многие компании не были готовы к изменениям и последствиям, вызванным пандемией. За первое полугодие число банкротств юридических лиц сократилось на 26% по сравнению с 2019 годом – банкротами были признаны 4500 компаний, в то время как в прошлом году количество обанкротившихся компаний составляло 6100. Однако следует учитывать, что во время пандемии правительством был введен мораторий на банкротство части предприятий. Подробный материал о ситуации с банкротствами в России, о том, грозит ли реальная «волна» несостоятельности или все не так плохо, как кажется, для РусБанкрота подготовил Никита Строганов, юрист практики Банкротства адвокатского бюро «Юшин и Партнеры».
В 2019 году чаще всего банкротились компании, которые связывали свою деятельность с машиностроением, сельским хозяйством, а также строительством.
В 2020 году самый большой риск банкротства наблюдается в торговле и сфере услуг, легкой и пищевой промышленности, секторе высоких технологий, здравоохранении и фармацевтике.
К настоящему времени введен мораторий на банкротства предприятий из сфер автоперевозок, авиаперевозок, гостиничного бизнеса, образования, спорта, культуры, бытовых услуг и других.

Если не будет логичных оснований для продления, то мораторий будет действовать до 6 октября 2020 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 428. Логично предположить, что как только будет снят мораторий, на суды ляжет огромная нагрузка. По данным Федресурса на данный момент под мораторий попадают около 500 тысяч юридических лиц и около 1,5 млн индивидуальных предпринимателей. И это только те области, которые пострадали больше всего, а список будет пополняться, цифры будут увеличиваться.

Согласно многочисленным опросам, более половины организаций малого и среднего бизнеса (53%) оценивают свое положение как катастрофическое. Менее 15% опрошенных считают, что они смогут продолжать свою деятельность.
В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что после снятия режима ограничений ожидается волна заявлений о банкротствах. Обычно банкротный состав суда проводит до 50 судебных заседаний в день. Если брать в учет отложения заседаний, то в России массовые банкротства прогнозируются на первый-второй квартал 2021 года (если не будут внесены соответствующие изменения в законодательство).

Единственным фактором, препятствующим резкому увеличению банкротств компаний, является введение моратория в период пандемии – существует мнение, что это произойдет сразу после снятия ограничений.
Не лучше обстоят дела с банкротством у физических лиц. К настоящему времени российские суды признали банкротами более 42 тысяч граждан. Эта цифра почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

За первый квартал 2020 года российские суды признали банкротами более 20 тысяч граждан, включая индивидуальных предпринимателей.
Эта цифра почти на 70% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. На данный момент более 90% процедур банкротства начинаются по инициативе должника. Однако ситуация может измениться во второй половине года – целый ряд причин «увеличил популярность» процедуры банкротства у физических лиц.

В первую очередь, граждане стали более осведомленными. Вторая, и самая очевидная причина, это, естественно, кризис, вызванный пандемией. Большая часть населения лишилась стабильного дохода. Пандемия спровоцировала рост популярности кредитных организаций – часто граждане оказывались не в состоянии выплатить долги по кредитным требованиям. Третьей причиной считается упрощение процедуры банкротства.
С 1 сентября 2020 года у граждан с небольшой суммой долга будет возможность стать банкротом, не обращаясь с заявлением в суд.

Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане, чьи непогашенные обязательства составляют от 50 до 500 тысяч рублей. Нововведение должно стать ускоренным вариантом банкротства через суд. Такого рода процедура банкротства будет не так затратна, как при обращении в суд. Если стоимость судебного банкротства складывается из обязательных факторов (вознаграждение финансового управляющего, обязательных публикаций и тд.), то внесудебное банкротство не требует каких-либо трат. Заявление, в свою очередь, будет подаваться через МФЦ. По прогнозам это вызовет «волну» банкротств у физических лиц.
Вторая волна коронавируса может принести ужасный вред российской экономике, что, конечно, отразится на количестве банкротств.

Она нанесет вред значительно сильнее, потому что экономика все еще не оправилась от первой волны пандемии. Если за этот короткий промежуток времени российская экономика сможет предложить помощь бизнесу, то массовых банкротств можно будет избежать. Но пока предпосылок к этому нет.

Made on
Tilda